Как выбрать смартфон для видеосъемки

Как выбрать смартфон для видеосъемки

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня я затрону тему выбора смартфона для видеосъемки. Благо на рынке появилось много современных качественных и удобных гаджетов, которые избавили многих из них от необходимости покупать «зеркалку». Но вот в чем проблема: кроме хороших аппаратов есть еще и ширпотреб, который лучше обходить стороной.

Кстати, если вы до сих пор думали, что китайский гаджет равно плохой гаджет, могу вас уверить в обратном. Среди топовых китайских линеек есть действительно стоящие смарты, которые дадут фору любым сони, самсунгам или айфонам. Я говорю не про ноунейм-бренды, а про уже зарекомендовавшие себя на рынке России марки Xiaomi, OPPO, Huawei и Meizu.

Но в этой статье речь пойдет не о марках, а о том, какими характеристиками должен обладать гаджет для видеосъемки. Узнать, как фотографирует тот или иной смартфон мы можем либо из обзоров, либо тестируя гаджеты знакомых. Понять самостоятельно, какими функциями должен обладать аппарат довольно сложно без подготовки – слишком много технических параметров у камер.

Я постараюсь простым языком объяснить важность некоторых параметров и научу определять качественный смартфон для видеосъемки без необходимости самостоятельно проверять каждую камеру на предмет «хорошести» ее железа. Приступим!

Куча пикселей – не показатель

Это мнение уже множество раз оспаривалось опытными тестировщиками мобильных устройств, но оно слишком хорошо вбилось в подкорку, чтобы люди смогли легко избавиться от предубеждения. Запомните, что количество мегапикселей – это не показатель идеальной съемки. На качество контента влияют совсем другие вещи.

Почему появилось это мнение? На заре мобильной эры мегапиксели считались «дефицитным товаром», поэтому-то их количество говорило о «крутости» бренда. Позже технологии подросли, возмужали, мегапиксели перестали быть чем-то неподъемным и отпала необходимость в наращивании их количества. Но людям понравилась теория «чем больше пикселей, тем лучше телефон», а производитель этим пользовался и сознательно раскручивал маркетинговый пузырь.

На самом деле, обойма мегапикселей в крохотном гаджете ничего кроме цифрового шума и замыленности не дает. Если хотите знать, в лучших смартфонах последних лет основные камеры имеют всего 12-13 МП. Этого вполне хватает на фото в разрешении 4032×3024, съемку в Full HD (1920×1080) и на 4K (3840×2160).

Так что запомните раз и навсегда. Если в камере набралось 10 МП, это уже хорошо. Можете забыть об этом параметре и уделить внимание другим характеристикам.

Резкость смартфона

Тип автофокуса определяет, насколько хорошо смартфон сможет наводить резкость во время фото- или видеосъемки. И если его показатель в пределах нормы или превышает ее, вам не придется рыться в настройках из раза в раз. Коротко пройдусь по вариациям автофокуса в мобильных гаджетах:

  • Лазерный – лучшее из существующих на рынке решений. Мгновенное наведение резкости, отличная фокусировка.
  • Фазовый – распространен в большинстве современных мобильных аппаратах. Днем функционирует шустро. Ночью же постоянно возникают проблемы с наведением резкости.
  • Контрастный — самый простой из всех возможных. Используется в ноунейм гаджетах Поднебесной и прочих «бюджетных» звонилках. Автофокус этого типа ориентируется только на хорошее или плохое освещение впереди. На фокусировку таким смартфонам нужно не меньше нескольких секунд. Так что, если вы захотите внезапно схватить гаджет, навести на объект и снять видео – можете распрощаться с этой идеей. Пока аппарат поймет, что от него хотят, момент будет упущен.

Про диафрагму

Параметр «диафрагма» отвечает за то, насколько широко у вашего смартфона «открыты глаза». Хорошего природного света, грамотно выстроенного искусственного освещения или отличной погоды в некоторых регионах нашей страны можно ждать месяцами. Но это не значит, что в пасмурную погоду нужно отказаться от съемки. Необходимо всего лишь выбрать аппарат, который умеет добывать свет даже в плохих условиях.

Если вы уже присмотрели себе смартфон, найдите значение диафрагмы в его камере. Производитель решил скрыть этот параметр? Значит камера качеством не блещет. Впрочем, это мнение оправдано, только если аппарат уже давно гуляет на рынке. Некоторые производители нагнетают интерес к своим новым гаджетам, которые только анонсированы и не вышли в продажу. В этом случае лучше подождать пару недель – подробности точно появятся.

Как определить более широкую диафрагму? А очень просто. Для ее обозначения используется символ f и цифра справа от него. Чем меньше цифра справа, тем качество камеры лучше. К примеру, f/1.9 в мобильных гаджетах – хорошо, а f/1.6 – намного лучше. Естественно, это еще гарантия абсолютного качества гаджета. Не менее важно качество сенсора, к примеру.

Бесполезные параметры

Вспышка

Только при съемке в абсолютно черной комнате без единого окна этот параметр будет вам полезен. Во всех остальных случаях вспышка – только помеха. Включенный фонарик возле камеры даст более высокохудожественный контент, чем вспышка.

Число линз

Линзы могут быть либо качественными, либо нет. Неважно, сколько их в целом, если производитель схалтурил при их разработке.

Характеристики фронтальной камеры

Обычно производители не спешат хвастаться характеристиками фронталок. Просто потому, что хвастаться там особо нечем. Лучше всего проверять селфи-камеру, самостоятельно тестируя аппарат. Большинство фронтальных камер выдает хорошие видео в светлое время суток и ужасно «шумит» вечером. Выбирайте камеру с автофокусом, так вы точно избавитесь от смазанных роликов. Не менее важны параметры, которые я описал выше – диафрагма, оптическая стабилизация.

Надеюсь, моя статья была вам полезна, и вы сможете без проблем выбрать идеальный смартфон для видеосъемки. Удачи вам и до встречи в следующей статье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: