© 2015-2018

7p1.ru

(812) 425 17 19
Рассчитать стоимость
Блог 7+1 > Как выбрать микрофон для видеосъемки: самые распространенные варианты

Зарегистрированный пользователь jarod 16-08-2018 15:56

Как выбрать микрофон для видеосъемки: самые распространенные варианты

Итак, вы решили из категории ретроградных потребителей контента стать самостоятельным его создателем. И это отлично, особенно если вам есть, что рассказать этому миру. О том, как создавать контент и на какие нюансы обращать внимание при написании сценариев для видео я уже говорил. Теперь коснусь технической части и расскажу о том, какими микрофонами стоит пользоваться, чтобы записать хороший звук.

Да, микрофон лучше покупать дополнительно к камере, а не пользоваться встроенным. Особенно, если вы нацелены на производство не только качественной картинки, но и отличного звукоряда. Дело в том, что микрофон, встроенный в камеру, нельзя назвать хорошим решением. Кроме довольно посредственных характеристик, такой микрофон будет записывать не только ваш голос, но и все шорохи деталей камеры, щелчки кнопок и прочие посторонние звуки.

Выходом из положения станут специальные внешние микрофоны. О том, какие типы микрофонов существуют сегодня на рынке и каким из них отдать предпочтение мы и поговорим в рамках этой статьи. Приступим!

Виды микрофонов

Для начала важно понять, что все существующие микрофоны – либо динамические, либо конденсаторные. Этот параметр напрямую влияет на ценообразование и характеристики:

  1. Динамические микрофоны – стоят недорого, не требуют дополнительного питания, их очень тяжело «убить». Но звук, который они записывают, сложно назвать идеальным.
  2. Конденсаторные микрофоны – здесь ценник выше, есть необходимость в дополнительном питании, но звук при таком оборудовании будет более чистым.

Самые распространённые типы микрофонов

Ниже вы сможете ознакомиться с популярными типами микрофонов, которыми пользуются видеооператоры, блогеры и прочие журналисты для записи качественного контента. Какой из них предпочесть – решить вам. Все будет зависеть только целей, ради которых вы приобретаете данное оборудование.

Микрофон пушка

Микрофон конденсаторный, направленного типа. Иногда встречается как дополнение к камере, но чаще приобретается отдельно. Подойдет для динамичных съемок с места событий, кинофильмов, телепередач. Советую закреплять ее на специальном подвесе на камеру или на специальную удочку, чтобы микрофон нависал над объектом съемки. Это позволит избежать ситуаций, когда микрофон будет записывать шумы от устройства.

Встроенный микрофон

Микрофон на смартфоне или фотокамере записывает звуковую дорожку худшего качества, чем это сделает его собрат на видеокамере. Но все равно, работая с одной только видеокамерой, на выходе вы получите множество посторонних звуков, шумов и помех. Объясняется это тем, что конструкция микрофона встроенного типа не предполагает направленности на конкретный объект. Встроенные микрофоны высокого качества встречаются очень редко. Я бы не советовал вам выбирать именно их, особенно если вы располагаете средствами и можете себе позволить хорошее оборудование.

Выносной микрофон

Отличаются тем, что всегда записывают звук хорошего качества. Соединяются с камерой посредством шнура. Их необходимо располагать рядом с источником звука. Активно применяются при записи интервью, телепередач, соцопросов и проч. Существуют также выносные микрофоны, которые соединяются с камерой по беспроводной сети, посылая сигнал на приемник устройства. Они, конечно же, удобнее тех, что крепятся шнуром, но и стоят гораздо дороже. Если вам нужно, чтобы микрофон не было вино в кадре, вы можете прикрепить его над объектом съемки на удочку.

Микрофон проводной петличный

Напоминает микрофон выносного типа, за тем лишь исключением, что крепится на галстук, карман или лацкан и имеет более компактные размеры. Постоянно встречается на дикторах новостей, при записи интервью или при скрытой съемке. Минусом могу назвать только то, что приходится долго крепить его на человека. Во время записи его нельзя использовать нескольким людям одновременно.

Микрофон для студии

Студийный микрофон можно использовать только в стенах звукозаписывающей студии. С помощью этих микрофонов озвучивается уже отснятый контент. Стоит дорого, но и звук выдает высококачественный.

Переносной записывающий микрофон

Да, речь идет о диктофонах или аудиорекордерах. Но тех, что записывают очень качественный звук. Их можно использовать в качестве переносного микрофона или же крепить к камере во время съемки. Довольно просто аудиорекордер крепится к удочке. Зачастую используется журналистами-репортажниками. Дискомфорт при использовании только один – приходится синхронизировать звук и видео при монтаже.

Головной микрофон

Зачастую используются танцорами, которые почему-то решили, что они певцы. Простите, это я так, к слову пришлось. Головной микрофон вы, скорее всего, уже видели на ведущих – это радиоаппаратура, которая крепится на голову, что и породило название. Отличается тем, что выдает звук очень хорошего качества. Из минусов: стоит дорого, может использоваться одновременно только одним человеком.

Вывод

Надеюсь, теперь вам стало понятнее, какое именно устройство вам нужно. При выборе обязательно учитывайте, особенности ваших будущих видео, тематику Ютуб-канала и бюджет. Вполне вероятно, что вам не нужно тратить деньги на очень дорогую модель и стоит ограничиться вариантом подешевле. В ситуациях, когда качество звука ставится во главу угла, стоит обращать внимание на модели студийного типа. Хорошая новость в том, что микрофоны сегодня можно купить на каждом углу – от начального уровня до профессионального. Так что у вас не возникнет с этим трудностей.

Надеюсь, информация была вам полезна. Удачи вам, мои уважаемые читатели. И до встречи в следующей статье!

Студия 7+1

(Ответить)



Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды
Введите текст на картинке